Rabu, 04 Januari 2017

Waspadai Kandungan Gula pada Menu Sarapan

Sarapan kerap dikira sebagai saat makan paling utama dalam satu hari. Walaupun itu, pastikan menu sarapan yang sehat serta cermati kandungan gulanya.

Pakar kesehatan orang-orang di Inggris mengingatkan, konsumsi gula pada sarapan untuk anak penuhi separuh konsumsi gula harian normal.

Menu sarapan yang mempunyai kandungan gula tinggi diantaranya sereal manis, juice, dan selai roti.

Keunggulan mengkonsumsi gula dapat mengakibatkan beragam permasalahan kesehatan, umpamanya gigi rusak, lingkar pinggang jadi tambah, sampai masalah kesehatan periode panjang seperti diabetes type dua.

Hasil survey di Inggris tunjukkan, anak berumur 4-10 th. konsumsi gula 2 x lipat dari yang direferensikan.

Survey pada 200 orang-tua anak-anak itu mengatakan kalau keunggulan gula itu diawali dari sarapan. Sekitaran 84 % orang-tua menduga mereka sudah memberi anak mereka sarapan yang sehat.

Waktu sarapan, anak-anak konsumsi gula 11 gr atau tiga kali gula berupa kubus.

Satu mangkok kecil sereal memiliki kandungan dua kubus gula, sesaat cokelat olesan pada roti bakar dapat memiliki kandungan tiga kubus gula. Sedang satu gelas juice buah bisa memiliki kandungan 5 kubus gula.

" Begitu utama untuk anak-anak untuk mempunyai sarapan sehat, namun kita ketahui pagi hari yaitu saat yang repot, " kata Dr. Alison Tedstone, kepala pakar gizi dari Public Health England.

Satu diantara langkah untuk mengukur konsumsi gula pada makanan yaitu dengan menggunakan aplikasi di hp pandai, yaitu Be Food Smart. Dengan aplikasi itu orang-tua dapat memindai barcode untuk tahu jumlah gula pada menu makanan.

Sumber : Kompas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar